Основной целью психологической службы является обеспечение психического и психологического здоровья детей школьного возраста.
Психолог - это «помогающая» профессия, школьный психолог помогает детям разобраться в сложных межличностных взаимодействиях со сверстниками, учителями. Разобраться в своем поведении. Психолог защищает интересы ребенка, поддерживает его в тяжелых жизненных ситуациях.
Логопед – это специалист, который занимается профилактикой и коррекцией нарушений устной и письменной речи.
Социальный педагог в школе — это специалист, который работает с детьми и подростками, имеющими сложности в обучении, социальной адаптации, воспитании. Его задача — поддержка в непростых жизненных ситуациях, помощь с самореализацией, защита интересов и прав подопечных, создание благоприятных условий для развития ребёнка.
Эффективное и положительное воздействие психолога возможна на детскую личность, если существует СОТРУДНИЧЕСТВО с учителем и родителем школьника. Только такое сотрудничество приведет к качественным изменениям в поведении ребенка.
Обращаться к специалистам психологической службы - это прежде всего проявлять заботу о психологическом состоянии и самочувствии Вашего ребенка В функции школьного психолога входит: психологическая диагностика; коррекционная работа; консультирование родителей и учителей; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; психологическая профилактика.
Основные направления работы психологической службы:
1 направление - психолого–педагогическая диагностика;
2 направление - здоровьесберегающая деятельность;
3 направление - коррекционно–развивающая работа;
4 направление - психологическая профилактика и просвещение;
5 направление - методическая работа.